Хоть сто тысяч, почему?

Александр Горбунов 11
                Хоть сто тысяч, "почему?"


                Отчего человек опошляет друг друга
                Почему он жесток в отношеньи других.
                Отчего между странами мира напруга
                Есть ли решения всех задач не простых?

                Отчего человеку всегда всего мало,
                Отчего он стремится к захвату земель.
                Отчего применяя всеядное жало
                Постоянно несет миллионы потерь?

                Почему быть политиком очень престижно
                Человеку труда - на зарплату лишь жить.
                Почему  грешный мир так устроен  облыжно,*
                Что порою приходится волком в нем выть?

                Почему демократия - аура страха
                Отчего человечество грезит войной?
                И лежит голова человека на плахе,
                Потому что воюет всегда сам с собой.

                Почему, почему - неразумное эхо
                Бесконечно от нас навсегда далеко?
                В каком плоде хранится людская помеха
                И где корни познаний  лежат глубоко?

                Никогда не услышать прямого ответа
                Сотню раз задавая вопрос  - "почему"?
                Отвергая сознательно разум, совета
                Человек скрытый враг есть себе самому.

                * облыжно - несправедливо, незаслуженно...

                2019 год.