Гелиевое

Владимир Бреднев
Замечательное происшествие ранним утром,
за городом, близ большого соснового леса,
когда яблоком зрелым, бордовым, горячим и круглым
солнце катится к дому загулявшим повесой.
Луч, проникнув в окно, золотит водопад шелковистый
и, запутавшись в локонах, он притворится Авророй.
Я потянусь за звездой, и в потоке лучистом
мы полетим из холодной пустыни на горы.
На заоблачный пик к миражам наслаждений и счастья,
где давно ледникам и сугробам в объятиях тесно,
где твой вздох, обронённый в сомненьях случайно,
порождает  лавины, обвалы на скалах отвесных.
Мы уходим в распадки, клубясь в громогласном рычанье,
всё сметая в пути до равнины,  томящейся в пекле,
чтоб пролиться водой. Чтобы выплеснуть наше отчаянье,
за которым бы страсти и чувства у нас не поблекли.
Пусть смущённое нам улыбнётся из тверди небесной светило,
серебря непокрытые перси и жаркие долы,
притворившись Авророй, играючи, мужа в жене соблазнило,
междометия бросив в пространство и крикнув глаголы.
Вы  ещё не заметили? Белое стало зелёным.
Снежное тает в угрюмом бору покрывало.
Март просыпается. Топится зимняя дрёма.
И  суток идущих тому пробуждению мало.
Какие ж случаются с нами события? Будто бы чудо.
Об этом весной иногда заикается пресса.
А всё почему?  Обаятельно и красногрудо
Катится солнце, как загулявший повеса.