То ли в шутку, а то ли всерьез

Тамара Шелкова
То ли в шутку, а то ли всерьез
В магазине мужчина сказал:
«Ну чего вы повесили нос?
Я на это указ не давал.

Посему, жду улыбку от вас.
Пусть рассеет плохие думы.
Я, конечно же, вам не указ,
Просто лиц не люблю угрюмых.

Да, к тому ж, в этот ясный день
Просто грех не дарить улыбку.
Вы отбросьте-ка всю дребедень,
И исправьте свою ошибку».

Хоть совсем не до шуток мне.
Как на все тут махнешь рукою?
Я все думала о цене,
Что вдруг выросла сразу вдвое.

И до пенсии как дожить,
Если цены еще поднимут?
Тут задумаешься, что купить.
Поглядишь, и проходишь мимо.

Но, подняв глаза на мужчину,
Прошептала: «И черт с ценою!
Не такая это причина,
Чтоб лишиться совсем покоя»

Улыбнулась. И день стал краше.
Все решилось само собой.
Ни рубля не потратив даже
С легким сердцем пошла домой.

Поняла, что не в ценах дело,
Что внимание и доброта,
И участие душу согрело.
Остальное же все- ерунда.

Как советовал тот мужчина,
Я отбросила всю дребедень.
По причине иль без причины
Улыбалась я целый день.