Лесные тайны

Карелин Олег
По кочкам заболоченным пробежка,
Дыхание лесного озерка -
И первый гриб встречаю, сыроежку:
Сиренева, изящна и тонка,
На шляпе - симпатичная улитка
Прикрылась вместо зонтика листком.
В осиннике просвет, сродни калитке,
Шагну - а там собрание: МестКом
Возглавил боровик, и боровиха,
Главы грибного, собственно, жена,
Кричит опятам - "Ребятишки, тихо!
Меж вами дисциплина быть должна!"
В жабо и красных шляпах мухоморы,
Болтливости заносчивой стыдясь,
Мгновенно прекратили разговоры.
Красноголовик, благородный князь,
И друг его, обабок, смолкли разом,
И даже бледноликий грустный груздь
Внимательно внимать решил указу,
На время отложив грибную грусть.
И боровик изрёк: "Друзья! Волнушки,
Премного расплодившись от дождя,
По всем лесам устроили войнушку
И своего поставили вождя.
За них маслята, рыжики. Полянки,
Опушки, рощи, дебри, даже пни,
Березники и ельники, делянки...
Повсюду лезут из земли они!
Что будем делать?" Встрепенулись ивы,
Их шелест поддержал, шепчась, камыш:
"Пусть множатся, плодятся леса нивы!
Сохатый лось и земляная мышь,
И белка пышнохвостая, и птицы,
И червь земной, и люди-грибники
Дарами леса рады насладиться.
На то и есть дождливые деньки,
Чтоб всё росло, Всевышнему в поруку!"
Согласно леший бородой кивал,
И дятел-секретарь весёлым стуком
На дереве все речи записал,
Трещали новость свежую сороки,
Несли на крыльях в дальние края!
...
Душа блуждает в облаках высоких.
Всё в этом мире неспроста, не зря.


         05.03.2019 г.