вавилонянка

Тома Мин
                Геродот. История. Книга Клио, 196.

Древний, древний Вавилон
хранил постыдный закон:

каждая вавилонянка
однажды

должна была за деньги отдаться
чужестранцу

в святилище Афродиты,
             которую ассирийцы
                называли Милиттой.

*

Женщина не могла вернуться назад домой,
пока мужчина не бросит в её подол

сколь угодно малые деньги,
               сказав при этом:               
                «Призываю тебя на служение Милетте!»



***

Сквозь толпу ожидающих женщин
выбирая, разгуливают чужеземцы:

девушка пойдет без отказа за первым,
кто бросит ей в подол деньги.
 
Только после священного соития,
исполнив свой долг богине,
 
она может уйти домой.
Так рассказывал Геродот.