И такое бывало...

Смирнов Александр Александрович
В войну он родился, от фрица; забавный Ванюшка-малец.
Совсем не похож на арийца. Курносый, болтун, сорванец…
Он учится в школе. Ребята то немцем, то фрицем зовут…
Всё время он слышит от брата: «Слышь, Ванька! А Гитлер капут…»
Насмешки и дома, и в школе… Ему уже не до потех.
И комом становится в горле жестокий, назойливый смех…
Есть место укромное в мире. Как правило, там – ни души…
У стелы, на братской могиле Ванюшка рыдает в тиши…