ТЕНИ

Владимир Александрович
*Т.К. на память

Засыпаю под утро. Слушаю шёпот теней.
Это тени ушедших навеки давно и недавно.
Гуще воздух и тяжкая кровь солоней -
С ними сердце моё в поединок вступает неравный.

Нынче тело с чего-то в раздрае с душой,
Может быть, в том погода опять виновата,
Иль турецкий визирь разругался намедни с пашой
И его голова не на шее, а в ящике с ватой?

Всё случится, чему на роду суждено,
Хоть ругайся иль птичкою певчей залейся.
В терпкий уксус всегда превратится вино,
В воду – снег,  ну а в лысину - дивные пейсы.

Тени шепчутся между собой о своём.
Нам  слова их никак разобрать не удастся
До поры, когда сами мы в тени пойдем,
Как когда-то навек уходили крестьяне в солдаты.

Аритмии там-тамы в ушах всё сильнее стучат,
Рвётся там, где положено, то есть, где тонко.
Я усну, наконец, и все тени мои замолчат,
И  свернутся, как псы,  на невидимых глазу попонках.