Китайский этюд

Юрий Безус
КИТАЙСКИЙ ЭТЮД*

Жара полдневная стоит,
Подвяли ив плакучих плети.
Пекинских пагод чинных вид
Привносит дух былых столетий.

Ушла из улиц шумных тишь
И дремлет в закоулках парка.
Здесь небо в кронах разглядишь;
Вблизи пруда совсем не жарко.

Пусть содержание сокрыл
Здесь иероглиф транспаранта,
Но ясен шелест птичьих крыл,
Язык понятен музыканта.

В тени прохладной добрых лип
Чаруют струны звуком дивным.
Казалось, слышен чей-то всхлип
В напеве грустном и старинном.

Чудесной музыки финал
И свет открывшейся улыбки
Трудом таланта извлекал
Смычок в душе китайской скрипки.




-------------------------------------
*Расширенный отклик-экспромт на стихо-
творение Владимира Ревина "Мелодия".