Заигрыш

Натали Мишарина
  Судьбы Людские *   1960 год.Ростовская область.Заветинский район. Одна из самых
больших и богатых ферм.
Семья Хохловых ничем особенным не отличалась,разве что старшей
Дочерью Александрой  -всегда опрятной,безупречной,редкой красоты
 и недюжинного ума девушкой.
Пригляделся к молодой сын управляющего фермой Федот.
Взыграла молодая кровь.
Весна.Широкая Масленица.Второй день-Заигрыш-Сватов засылают,чтоб потом  на Красную горку,после Великого поста,
Свадьбу сыграть.

-Сорвался,будто колокол с каланчи!-
Только и обронила мать Саши вслед незадачливому жениху.
"Кургузый Упырь"(кличка парня)- не нравился девушке.Сватовство
она считала бестолковой затеей,но все же отказать -было не в её
правилах,она не стала "брыкаться и рвать узду",а бунт своего
сердца решила усмерить по -другому.

Домашние готовились встретить  богатых сватов с размахом!
Младшие занялись уборкой.Отец поехал в райцентр за провизией.
Мать с Александрой ещё с раннего утра были заняты на кухне :
соленья,жаркОе, котлеты  ,блинчики,взвар,заквасочка... Дошло
дело и до вареников .
Мать ушла в хату готовить посуду и столы,а дочка принялась за
тесто.Лепешки под вареники она раскатала размером с большое
блюдце, вложила творог,кое -как   слепила края, и была такова!
Супер вареники были сварены и сохранялись в казане,накрытом
вышитым рушником,как и полагалось тогда-на печи.Чтобы мать
Не заметила подвоха,невеста залила вареники топленым маслом
И сметаной.




К вечеру,изрядно устав и,однако,принарядившись,семейство ожидало
Сватов в передней. Гости во главе  с белобрысым   Федотом прибыли
в назначенное время.
После холодных и мясных закусок,солений,блинов со всевозможными начинками и изрядного вливания, Александра
наконец подала с печи свои вареники.
-А это Вам , дорогие  сваточки,угощеньице от невесты -
- радостно воскликнула мать.
Каково же было удивление родителей и сватов -Это надо было
видеть!- когда красавица высыпала  на огромное блюдо "в пух и
прах " разваренные "галышИ."
Гости сразу поняли,что это неуважение и отказ жениху,и - Чай ,
Не смотря ни на какие уговоры  Хохловых , пить не стали .

Замуж Саша вышла в том же году, но за другого...


              Отзывы моих читателей.
                ******

Интересно.Что мне нравится :краткий рассказ ,но ёмкий.
Читать приятно ,потому что легко написано.Это больше
Похоже на добротную журналистику.

Рей Журавлев.


                *****