Огонь весны

Любовь Панкратовская
Солнце разудалое льётся на блины.
Зимушка торжественно провожается.
На ярмарке-то масленица огнём весны
Соломенной душой, ой, разжигается –

И трещит так яростно! Эх, гуляй, народ!
Ешь, пей, веселись напослед, пляши!
Знай, не всё коту... Велий пост придёт –
Время благодатное для людской души.

Ох, и гореть-то ей в адовых страстях,
Трепетать живьём, а не чучелом.
Ох, как подступит к ней смирен Божий страх,
Скворчать совестью будет, мучиться.

Ай, да золоты блины, да красна икра,
Да красна весна – дева ранняя.
Куклу масляну жечь-хоронить пора,
А уголь-душеньку белить покаянием.

_________________

Художник Семён Кожин «Эскиз. Масленица. Проводы зимы. XVII век», 2001.