Пёс

Дмитрий Дмитриевич Колесников
Было дело в прошлую осень,
устав городской суетой,
в деревеньке одной, меж сосен,
у озера, встал на постой.

В выходные свои по праву,
булка хлеба, консервы, нож,
сосны встали как по уставу,
лучше отдых с трудом найдёшь.

Днем бродил по лесам окрестным,
собирая грибную дань,
а под вечер, вполне уставшим,
костерок разводил подаль.

Подошел и в штанину ткнулся,
хмурый, старый, облезлый пёс,
без надежды, совсем согнулся,
с болью давней в потёках слёз.

Был когда-то породой статный,
шёл в ошейнике, в поводке,
и зимою с ребенком санки,
в горку он тянул налегке.

Внуки выросли, улетели,
стариков сын забрал к себе,
дом продали, а пса забыли,
отпустив на волю судьбе.

Вот и бродит окрест деревни,
кто накормит, а кто-то пнёт,
был из местных, а стал кочевник,
но как прежде своих он ждёт.

Не вернуть мне твою пропажу,
я проходом в краях твоих,
с турпайка вот с тушенкой кашу,
мы поделим с тобой на двоих.

Чтож облезлый с тобой мне делать?
Раз пришел к моему огню,
оставайся, тут хватит места,
можем вместе повыть на луну.

А утром собаки не стало,
знать ушла в свой собачий рай,
получается мне досталось,
псу от Мира сказать прощай.