про тепло и свободу

Серафима Ананасова
про тепло и свободу — очередной ****ёж
сколько живу, а март никогда не греет;
и холодный, животворящий дождь
с неба польётся дай бог к апрелю

я не знаю, зачем ты его так упорно ждёшь

я не баба,
я хмурый солдат на плаце
я не знаю веселья
не выучена смеяться;
я не сплю без света, не сплю без звука
мне очень страшно
но готова сразиться с ужасом
в рукопашку

да какая весна,
песок с грязищею вперемешку
мне так страшно
и ты не скучаешь по мне, конечно;
я тупею, хожу до ближайшей плохой кафешки
и по часу смотрю бараном в пустую чашку
всем известно: у края нельзя слишком долго мешкать

не сидят годами
на крыше многоэтажки

я сцепила зубы так сильно, что вмяла в дёсны
запретили перекрываться
оставили мат да ругань
и пока для вас наступает теплынь и вёсны —
для меня всего лишь меняются декорации

в до трясучки
осточертевшем круге

*

мимо грязных подъездов, мимо бабулек в ситце,
мимо мужчин, к которым хотела бы попроситься

мимо помоек,
на которых нашла свою гордость
мимо тёлок, готовых в оргию ради хайпа

я несу своё мятое сердце,
горбясь

с ужасом глядя,
как оно
потухает.