Краснотал

Тамара Богуславская
Марток сермяжный, сыростью промозглой
Сдавил до хруста наледью снега,
Бугристыми уступами сползая
Под кручу, где покоилась река.

Ершистый краснотал сходя в низины
Топорщился и ветренно, внахлест
Сплетался бесконечной вереницей,
Вылуживая каменный откос.

Согнув под арку ожеледья скобы,
Звеня в лучах холодных и сквозных,
Поток застывший скученно, нелепо
Блестел узором прутьев золотых.

Ещё леса угрюмостью ненастны,
Ещё глухи для раннего тепла...
Да, уж звенят берёзовые дрожки
И сходит по проталинам Весна!

Свежо потянет вешнею капелью,
Качнутся ветки, сбрасывая плен,
А средь кустов, как будто на потеху,
Петляет осторожный зайцев след.

Короткое тепло вскружит свободой,
Растает лёд, обрушатся снега,
Взметнется в небо огненная грива
И загустеют вербой берега...



Краснотал -- дерево или кустарник из семейства ив с красно - бурыми побегами.
ОжелЕдье -- то же, что и лёд растаявший и вновь замерзший.
Вылуживать -- лудить, покрывать слоем олова(полудой).
Дрожки -- лёгкий одноместный или двухместный открытый экипаж на рессорах.