На балу

Надежда Камянчук
О, как красив кавалергард Дантес!
Как грациозно движется в мазурке!
Средь местных неотёсанных повес
Подобен он фарфоровой фигурке...
- Уймись, Катрин! Не пялься на мужчин –
Не забывай, что ты - не в Полотняном…
Известная особа, Растопчин,
В монокль глядит в дозоре постоянном...
Украдкой наблюдай из-под ресниц
И будь скромна: веди себя достойно…
Да, Жорж изящен, строен, белолиц,
Но поведение его весьма фривольно…
...............................................................
За окнами дворца толпились волны,
Гранитные целуя берега,
И дни неслись водою невской полны,
Не отличая друга от врага.
А между тем уже сложились части
Мозаики, что зрела в небесах:
Уже француз, опасной «белой масти»
Ликует, с искрой бешеной в глазах,,,

А бал шумит, мелькают аксельбанты,
Вертятся фалды, перья, веера…
И антраша выкидывают франты,
И карточная мечется игра,
Летит волна по залу вихревая
И затихает... Кто же там в углу? -
Какая сцена жуткая, немая -
Дантес… Поэт… Перчатка на полу...
И шёпоток по залу: "Пасквиль... пасквиль...
Геккерн... Идалия... А вот и Натали -
Красивое лицо подобно маске
И беспечально кротко - c'est la vie …

И ветер! Ветер носится и свищет:
Уж двести лет кружит вокруг земли
Как будто потерял кого и ищет:
Дантес и Пушкин… Пушкин… Натали