Беда Волги

Анна Юрьевна Мазур
Природе всё искусственное чуждо,
И в Волге видим мы пример простой:
Как люди, удовлетворяя нужды,
Не видят то, что оставляют за собой.

Разливы нефти, что отравой служат
Всему многообразию существ;
На потоплённых суднах, что поглубже,
Остатки топлива, и ядов, и веществ,
Которые теченьем вымываются
И в водной растворяются среде;
А рыбы, что живут там и питаются,
Всё больше приближаются к беде.

Но чаще этих вредных пятен видно нам
У берегов реки помоище отходов, 
Которое из-за людей образовалось там,
Что губят красоту ради доходов.

Ах, как же Волга величава и прекрасна,
Заворожить пейзажи нас смогли опять.
Не дайте погубить её напрасно!
Нам нашу реку-Волгу нужно очищать.
Как живописны берега её и быстры воды,
Обилие, разнообразие существ царит всегда!
И чтобы не исчезло всё чрез годы,
Должна быть чистою в реке вода.