Когда по маме он еврей

Миоль
Эль Греко. Портрет Христа


                Есть христианский праздник
                Обрезание Господне - 14 января (для православия).
                Ваши знакомые этого не знали?
                Ну разные бывают люди.
                Марта Журавлева   05.03.2019 00:32 ответила вот сюда
                http://www.stihi.ru/2019/03/04/5836



Судьба спасла от мусульманства,
Так осчастливили Христа –
Из иудея – в христианство,
Жизнь – от поста и до поста.

Канонизировали, к лику
Причислили – святых святей!
Из сердца - каждую улику
Перекроили для людей.

Всё праздник: смерть и обрезанье,
(а если врут календари?)*…
Жизнь после смерти… – наказанье,
С душой фальшивой изнутри:

Тут суетятся, там – прохвостят,
«Спаси, Господь!» -  и тут, и там,
Живут грехом, но блага просят,
Молясь всем ведомым богам.

«Ну… разные бывают люди!»,-
Напишет Марта, осудив…
Для православных праздник будет,
Для иудеев выйдет стих.

Смешным-смешно смотреть на это,
Весь мир играет во Христа.
Он стал разменною монетой,
Сошедший некогда с креста –
Не христьянин, не мусульманин
И не буддист, а … иудей.

Что делать с этим, россиянин,
Когда по маме он – еврей?

05.03.2019


• А.С.Грибоедов. «Горе от ума»
• Явление 21, Действие 3
• фраза Хлёстовой: «Все врут календари».

Начало - здесь:
http://stihi.ru/2019/03/05/434