Ленивый

Григорий Добрынин
Пока я читаю, внизу все творят:
Зачины, отрывки, показы,
Сижу я и думаю:"Что если яд
Из книг поглощаю я, вязну?

А что если чтение валит меня,
Творить не даёт мне и топит;
Сегодня иль завтра отчислят меня,
А я всё сижу, начитанный котик?"

И тошно мне, грустно, охота творить!
Спустился я, глянул и что же?..
Обратно влечёт, в эту книжную прыть
Что всё залечить во мне может...

Что ж, вывод такой надо сделать, друзья:
Книги - источники света.
Но и творенье забросить нельзя,
А не то, от военкомата привета
Жди.