Петербургская меланхолия

Гавриил Богомолов
Ночная мгла накрыла днём сады,
В которых розы расцветали кровью.
И скачут вороны вокруг воды,
Омытые внезапною волною.

Дома смеются эхом одиноким,
Пытаясь повторить мои слова.
Но что способны знать об этой боли
Бетонные гиганты и листва?

А знают всё. Узнают и ещё.
Но сколько уносил промозглый ветер
Ужасных слов, сбивая слёзы с щёк!
И будет совершенно точно вечен

Один вопрос. Что город мне принёс?
Но главное — а что забрал в ответ?
В ответ — лежит голодный старый пёс.
Он увидал меня — и вмиг исчез.

Я будто белый ворон у воды,
Омытый вдруг кровавою волною,
И в отблесках сереющей природы
Запахло очень призрачно весною,

И прошлые тревоги позади.
Растёрлась в пыль слепая суета.
И даже там, где вечно лишь дожди,
Бывает солнце. Хоть и иногда.