Юрий Данилович Московский и Иван Калита

Дмитрий Степанов 44
Здравствуй брат, призвал я тебя,
Поведать о деле, что нам  предстоит,
Не можем терять  мы времени зря,
Пока в Орде Михаил сидит.

Снег укрыл пеленой дороги,
Морозом скованы глади речные,
Время пришло, отбросив тревоги,
С врагами свести счеты былые.

Настала пора нам Новгород взять,
Выбить изгоном бояр тверских,
Скоро уж им случится узнать,
Удар внезапный кметей лихих.

Сяду я на конь, пойду в поход,
С дружиной верной своей,
Победу и славу меч принесет,
Тому, кто будет сильней.

Сквозь чащи лесные, звериной тропой,
Кметей своих проведу,
В снегах и болотах, средь вьюги злой,
Я к цели дорогу найду.
 
И если сможем Новгород взять,
Царь Узбек позовет меня,
С князем тверским этот спор решать,
Кто будет первым, он или я.

Мне быть в Орде, а ему не быть,
Успеть должен раньше чем он,
Честь у Царя, со славой добыть,
И Великого Князя трон.

Ты знаешь брат, нельзя отступить,
Не можем им земли отдать,
Владимирский Стол ему уступить,
Значит дело наше предать.

Как буду в Орде, Отчизну держи,
Не страшась умножай ее,
Все что сможешь купить -купи,
Все  что силой возьмешь - твое.

Но помни брат, помни всегда,
Держа власть твердой рукой,
Что люди за нами, за нами Москва,
Лишь ей мы служим одной.