Средние века опять настали...

Никита Т.
Средним века опять настали,
Разделяя всех людей на касты,
И чиновинки, как все плебеи*,
Смотрят на других с позиций власти...

Пастухи над стадом нашим блеют,
Что равны мы все перед законом,
Только руки их порой потеют,
Когда прячут взятки под шифоном..

Говорят, нам подарили греки,
Рынок, демократию и гласность...
Только видим мы, как раньше, плети,
Если власть увидит в нас опасность...

Банки предлагают нам кредиты,
Делит руководство - дивиденты,
Если их возьмёшь - придут бандиты,
Заберут квартиру за проценты..

Средние века опять настали,
Вижу я вокруг - опять заборы...
Электронные браслеты люди носят,
Чипы - уже стали частью моды.

Только я со стадом не меняюсь,
Не люблю я пастуха и стрижки,
Я стихи пишу, под абажуром,
Как герой из старой, пошлой книжки...

Я читаю по ночам газеты,
Не сижу с подругой в Инстаграме,
И порою - вижу лишь сюжеты,
Старой пьесы с новыми словами..


* ПЛЕБЕИ , плебс (лат. plebei, от plebs - простой народ) - одно из сословий свободного населения в Древнем Риме. До начала III в. до н.э. стояли вне родовой общины, не имели гражданских и политических прав, а также прав на общинную землю. Многие П. находились в той или иной степени экономической зависимости от патрициев. В результате упорной борьбы добились включения их в состав римского народа, уравнения в гражданских и политических правах с патрициями, отмены долгового рабства и др.