Масленица Сырная Седмица

Валерий Анатольевич 2
…  Масленица – праздник  -  символ  ухода  Зимы   и  начала Весны.   Обычай  прощания   с   Зимой  остался  нам от наших  предков-язычников. Праздничные гуляния  длятся    целую  неделю. Заговоры на  Масленицу   отличаются  особой  магической силой   -   можно  привлечь  в  свою  жизнь  различные  блага, избавиться  от  вредных привычек  и  очистить  свой  дом  от негатива…  Изначально,   в   этот   праздник,  язычники   отмечали весенний   солнцеворот и  в  это  время  встречали  Новый год.   Блины   означали   Солнце,   так   люди   поклонялись богу Ярило. Затем   уже    пришло    и  название   праздника…



…   Блины манящим ароматом
Зовут    за    щедрые   столы
И  самовары   пышут   златом.
И   гости   млеют   от   еды

Блины   с   припёком   все   румяны
По   краю   с   коркой   золотой.
Все   в   сарафанах       из  сметаны,
В   рубахах,   вышитых   икрой.

Ватрушек   сладких   изобилье,
Со   свежей   рыбкой   пироги.
Деликатес   мясной     с   коптильни  -
Столы   прогнулись   от   еды...

Зиму   блинами   провожаем,
Прощай   Сударыня…   прощай…
И   Куклу - Чучело*   сжигаем,
Апрель   нас    ждёт…   и   Первомай…


 *  -  Издавна Чучело на Масленицу символизировало Зиму.

P.S. -   Неделю  есть, неделю  пить  -
         К    Постам   энергию   копить…
       
         Merci   и   предкам  за  идею —
         Жаль…    никогда   не   похудеем…