Мой Мурманск

Людмила Шубина 2
Уже давно закончилась война,
Чудовищная! Страшная, лихая…
И возродилась заново страна.
Но в памяти людской не утихают

Воспоминания далёких жутких лет…
Встают герои, те, что с нами нет…
Что отстояли в самый трудный час
Ценою жизни Родину для нас!

Парад Победы… Праздничный салют…
Уроки Мужества… И с ветераном встречи…
Однополчан, конечно, не вернуть…
И слёзы… Кто сказал, что время лечит?!

В Долину Славы - классом! И цветы
К могиле неизвестного солдата…
Он Заполярье отстоял когда-то,
Чтобы сегодня жили я и ты…

Далёкий 41-й… Город спал,
Когда исподтишка на Мурманск сонный
Обрушили фашисты залпов шквал
И с самолётов полетели бомбы…

По плану "Барбаросса" в один ряд
Поставлены  задачи у фашистов -
Взять Киев, взять Москву и Ленинград…
И Мурманск-порт… Последний - очень быстро!

Ведь Гитлер думал: город молодой,
Сто тысяч жителей от силы наберётся…
Трёх дней будет достаточно, с лихвой,
И воевать особо не придётся!

Залив незамерзающий манил -
Господство в мире обеспечить можно!..
Бомбёжки день и ночь… Но город жил!
Хотя, казалось, это невозможно…

Ожесточённые сраженья шли
У быстрой речки - Западная Лица -
За каждый сантиметр родной земли,
За город, что из пепла возродится!..

В Долине Славы фрицев  смерть ждала…
Войти фашисты в Мурманск не сумели!
Он выстоял, хоть выжжен был дотла!
Повсюду  трубы от печей  чернели…

С той роковой поры прошли года …
Мой город хорошеет! И не скрою,
Что в памяти народной навсегда
Останутся бессмертными герои!

У Вечного огня всегда цветы…
И ветеранам - почести по праву!
И  смотрит пристально Алёша с высоты
Туда, где шли бои… В Долину Славы…   
2018