Четверостишия

Марина Кир-Мосесова
ЧЕТВЕРОСТИШИЯ

«Не надо осуждать других, мой друг:
Ведь мы ничем не лучше их, не хуже.
Мы всем окажем миллион услуг,
Когда завяжем свой язык потуже».

«Лишь после горького плода
Нам вновь по вкусу сладость меда.
И солнце ценим мы тогда,
Когда дождливая погода».

«Что для орла шипенье змей
Иль карканье вороньей стаи?!
Смешно, когда любовь хулят плебей
Иль завистью объятый Каин».

«Уходят люди безвозвратно,
Нас покидая навсегда,
Но чей-то голос шепчет внятно:
«В свой срок и ты уйдешь туда».

«Один домашний враг опасней,
Чем тысяча врагов извне.
Обуздывай слепые страсти,
Чтоб оставаться на коне».

«Весь шар земной – одна планета,
Все люди здесь – одна семья,
Один у нас источник света,
Одна кормилица-земля».

«Старается напрасно луч весенний
Согреть бездушный камень неживой,
И я напрасно жемчуг драгоценный
Мечу пред равнодушною толпой".

«Где ты бродишь, справедливость,
Где найти тебя, скажи?
Без тебя так сиротливо
В этом царстве зла и лжи».

«Благодарность так редко гнездится
В черствых душах зловредных людей.
Даже зверь неразумный и птица
К нам бывают порою добрей».

«Порой искусные пловцы
Идут на дно по воле рока,
А неразумные глупцы
Живут и нежатся в пороках».