Мы живы - и будто не живы

Василий Куликов-Ярмонов
1
Мы всласть потоптались по душам,
Развеяли в прах благодать, -
Безверия купол обрушен,
А веры никак не сыскать.

Дичают и души, и нивы...
В народе - надсада, надлом...
Мы живы - и будто не живы, -
Убогою жизнью живём.

Мы рвём удила и постромки,
В зенит возлетая из пут, -
Но вряд ли нам скажут потомки
Спасибо за доблестный путь.

2
Сердце вольное! Послушай-ка, -
И туманна, и светла,
Жизнь, заботливая рушалка,
Обломала нам крыла.

Взоры туча занавесила, -
Вьётся лихом и добром...
Заковыристо и весело
На Руси святой живём.

Всё: и левые, и правые -
Надрываясь об одном,
Не поделятся ни славою,
Ни Олимпом, ни рядном.

Вам бы только охорашивать
Целей глупость и бессилье.
Неужели меньше вашего
Я люблю мою Россию?..

3
Дышит-полнится
Небо холодом,
А Земля -
Горевой молвой.
И поникли
Сердца и головы
Рано скошенною
Травой.

Люди добрые, -
Судьи строгие, -
Подладнали
Плаху из плах.
Конца-края нет
Болтологии, -
Утопаем
В пустых словах.

Голос горестный
В мир обрушу я:
- Что ж теряется
Жизни след?!..
Что ж он меркнет -
Всерусский свет?!..
Против подлости -
Нет оружия?
Против каинства -
Силы нет?