Анна. Севастополь

Васильевич Виктор
АННА.СЕВАСТОПОЛЬ   
А вот и та, которая ласкала
Огромным взглядом вспененные скалы,
Пытаясь тайну моря разгадать,
Услышать голоса в кипящих волнах
И записать их в сумрачную полночь
В ту самую заветную тетрадь.


Постичь кровавый смысл своей эпохи
И, внемля весело провидице-дурехе
Листать беспечно книгу бытия.
Стать маской по велению богемы,
Но выстрадать предощущенье темы
И слышать глас: иди, стезя твоя

Не в улочках разнеженных Парижа,
Где луч заката томно Сену лижет,
И по Монмартру катятся авто.
Где снова полупьяный Модильяни
Египетской печалью одурманит,
Вдыхая нервно аромат цветов.

Твоя стезя среди крапивы жгучей.
Избрав себе сама такую участь,
Пройти все круги ада ты должна.
Чтоб до конца пройти юдоль печали,
Стеная одинокими ночами,
Ты выпьешь чашу скорби всю до дна.

Трепещут чайки в утомленном взоре,
И снова Севастополь пахнет морем,
И медью колокольною звенит.
Двадцатый век – век скорби для поэтов.
Увы, увы, другого века нету.
Пылает солнце, возносясь в зенит.