Листва... Страна... Душа...

Василий Куликов-Ярмонов
1
Листва опадает... листва...
И, - странное дело, -
Минувшею жизнью жива,
Так юно плывёт голова,
И царствует тело,
Как в давние, юные дни,
Да жаль, невозвратные они...

2
Страна умирает... страна...
И, - жуткое дело, -
Гремела бы, други, война,
Легла бы на плечи вина
И поедом ела...
Но в мирное время... но тут
Кто автор страданий и пут?

3
Душа воскресает... душа...
И, - славное дело, -
Не жаждет она мятежа
Со звоном стальным палаша,
А просто живёт неспеша
И пестует тело,
Нас, грешных, стремясь вразумить
Кондовую ссучивать нить.