Отважный воин Эртугрул. экспр..

Дорошенко За
О  сколько   боли   и   мук
Перенёс   воин  смелый....
Своим  мечом   сильных   рук
Заплатил   он   умело:
За   страданье   народа,
И  за  единство  "кайлы".
Вольный   ветер,  свобода;
Отвагой  тюрки   смелы-
Корни  смелой  породы,
Их  пламень   жаркий   в  крови.
В  помощь   неба  им  своды-
К  Аллаху  верной   любви.
Воины   шли   все       на    смерть,
Чтобы    шахидами    стать.
Им  благоволила  твердь-
Своих   врагов   побеждать.
Искалеченной   рукой,
(Нойон  вбивал   в   неё   гвоздь.)
Дух   не  сломил  кочевой
В   их   горле  был   он,    как   кость-
Тот    сын    народа   "кайлы".
Где  все  отважны,  смелы.....

Кайлы  (Кайи)- род племени тюрков.
Шахиды- "мученики за веру во имя Аллаха."

Нойон- главарь монгольского войска напал  на Эртугрула. Эртугрул  отважно сражался.  Но  был взят в плен  . Его пытали- вбили гвоздь в руку, которой он держал меч.    Нойон  пытался сделать его правителем Анатолии, а  его племя не трогать обещал,  но Эртугрул  отказался.    Когда Эртугрул был в отъезде, а племя караваном,  покинув прежнее стойбище, шло   в  поисках нового стана.   В  пути  караван был разграблен монголами.   Женщины племени мужественно сражались...Энтугрул  ещё  не знал о случившимся.
Эртугрул ,  сын  султана Сулеймана,  из рода кайлы  был непреклонен..Ночью, превозмогая дикую боль в руке,  освободил её  от гвоздя  и сбежал  из плена.
Вот таких мужчин любить надо, смелых и отважных, как Эртугрул.
А не трусов, продажных.

.

06.02.2019.(Д-Л)Я.З.А.