БОНЯ

Натали Мишарина
Б О Н Я.

                Рассказ.

Стояла прекрасная, весенняя погода.Цвели тюльпаны и сирень, выходной обещал быть чудесным.Но неожиданно позвонил кум
Анатолий,мол,прийди,подсоби, надо скастрировать хряка.
Хряк Боня, почтенного возраста,/ему было 3 года/призывался на
операцию, после которой ему предстоит стать на откорм, а затем-
на сдачу, на мясокомбинат.
Как вы понимаете - требовался специалист, а к нам в колхоз как раз
пожаловал новоиспеченный ветеринар Пупков  Иван Иванович.


Хряк Боня- четырехсоткилограммовый , огромный, белый, как
айсберг и пушистый , весь в шерсти, как медведь -  тут же разогнал
Всю честную компанию до самых ворот. /помощников было 6
человек./
И, когда в калитке появился ветеринар Пупков, мужики взялись
за животы. Ветеринар был молод, очень высок, несуразно сложен ,
до комизма . Всем своим некчемным, потешным  видом, он напоминал пугливого оленя, не знающего куда бежать от страха, а
повидением- клоуна, первый раз вышедшего на сцену.
Рыжие его лохмы волос торчали в разные стороны, как после
разбивки феном, лёгкая, в цветочек, кепка была сдвинута на самый
затылок. Натертые до блеска очки, блестели, как фары и едва
держались на носу.Весь его нескладный и несуразный вид
отлично дополняла фраза, сказанная им у самой калитки:
-Ребята,не переживайте,перед вами специалист, который справится
 с любой ситуацией, всё пройдёт наилучшим образом, я знаю, что я
делаю, и не подведу. Ручаюсь.

Без иронии смотреть на Ивана Ивановича было невозможно.
Однако, ветеринар осторожно подошёл к Боне и довольно
ловко сделал ему укол в шею.Помощники притихли и с любопытством наблюдали за действиями молодого специалиста.
Хряк некоторое время побродил по двору,а потом остановился,
подогнул под себя передние ноги, упёрся носом в землю и замер,
умудряясь при этом стоять на задних ногах.Я было подсказал ветеринару -
-Смотри, Боня уже спит...в землю рылом ушел...спит... Иди,действуй!
Иван Иванович взял инструмент, подошёл к пациенту, и только
приступил к мышечному порезу, как Боня со всей дури лягнул
 ого задней ногой.
 Удар был такой силы, что специалист отлетел на три метра и
вонзился в навозную кучу, а сверху на него приземлились и очки!
Сказать,что это был смех, все равно,что ничего не сказать!
Во дворе стоял просто Стон! Мужики схватились за животы, ползали
по земле, давясь слезами, и поминутно  вытерая глаза.

Когда Пупков наконец выбрался из навозной кучи, Боня уже спал.
А я остался во всём виноватым...
-Если бы не ты, было бы всё нормально...-
произнес, отряхиваясь от навозной жижи, слабохарактерный
специалист.
-СМОТРИ , а я тут при чем?-
-возразил я.

-Да ты ж сам сказал, что он спит.-
пожаловался Иван Иванович.

-Ну,уж прости...Ты же у нас -специалист!Тебе виднее!-
парировал я.

А далее ветврач все же завершил операцию и , нахлобучив отлетевшую от навозной кучи кепку,пошел домой.
А мы с кумом ещё неделю  валялись от смеха,вспоминая,как
Иван Иванович,словно сокол , летал по двору...