ЦИРК

Михаил Азнауров
Авторы:



Михаил Азнауров (М.А.),
Надежда Ямщикова (Т.Я.) http://www.stihi.ru/avtor/yamshikova1959



(М.А.) Что значит для ребёнка цирк,
Таинственный тот миг
Когда он, затаив дыхание,
Вступает в сказку, волшебный мир?

Акробаты, под куполом летают;
Забавный клоун, развлекает,
А звери, звери – вот же чудо!
Тигра, сквозь огненное кольцо –
Как забудешь!

Солидный слон, не торопясь,
С дрессировщиком, пустился в пляс.
Потом, на хобот посадил
И, покататься разрешил.

Собачек выбежала стая
И дрессировщица, девчонка молодая.
От удивления, раскрыл ребёнок рот:
«На арену, к ней хочу –
Пусть позовёт»!



(Н.Я.) И дрессировщица, девчонка молодая,
На арену мальчика зовёт.
Собачками своими удивляя,
Перед зрителями, представление ведёт.

Они на шариках и велосипедах,
Под музыку, танцуют вальс.
А обезьянки на самокатах,
Как африканки пустились в пляс.

Ушастый ослик, дружок симпатяга,
Умеет улыбаться и кивать головой.
Цирк Шапито, вовсе не бродяга,
Зверями полон – он живой.

Косолапый медвежонок мешковат,
Но притом отличный акробат.
Меж зверями ходит кот,
Он все преграды обойдёт.

Здесь тигры, львы и мишки,
Собаки, кошки и мартышки.
Все представление ведут,
Зрителям улыбки раздают.



(М.А.) Малыш в восторге – на арене
И, в окружении зверей,
Меж ними он шагает гордо!
Что может быть ещё милей?

Собачек гладит, львов и мишек,
И улыбается мартышкам.
Волшебный мир, жизни урок
Эмоций он набрался впрок!

Он к дрессировщице поближе.
Просит, наклонится ниже.
Она, с улыбкой, наклонилась –
За поцелуй, благодарила.

Цирк для детей, большая радость:
В нём познают общенья сладость.
Животных многих и не знали,
Впервые, в цирке увидали.



(Н.Я.) Цирк для детей, это всплеск бурных впечатлений, радость и эмоции играющие важную роль в их развитии. Фантазийный мир у них очень тонко развит. Они настолько переполнены впечатлениями, что с радостью заучивают стихи о цирке, с удовольствием делятся с друзьями, и рассказывают на мероприятиях. Цирк это не только акробаты, жонглёры, дрессировщики, фокусники, иллюзионисты, но и прекрасный мир животных, которые никого не оставляют равнодушными. Дети обожают фокусы. На это волшебство, они смотрят с открытым ртом, и пытаются повторить фокусы с друзьями. Самым ярким на арене, остаётся клоун, дети его просто обожают. Цирк — это волшебство, которое сразу, уводит малышей в сказочный мир. Не лишайте детей этих несказанно ярких впечатлений и событий в начале их жизни! Читайте им книжки про цирк, учите стихи. Воображение ребёнка поможет ему представить всю картину происходящего и, поможет создать впечатление, будто сам побывал в цирке.

Плейкаст: