Хроники отеля Хон Ром. Юж. Вьетнам. Окраина Муйне

Киселев Василий Иванович
Хозяева нашего отеля - Гера, Афродита и Гименей.
- Я прилетела найти жениха!..- заявляет Оксана из Украины.
...Утро... Море швыряет морские звезды под ноги мне...
Я на песке из них выкладываю: М А Р И Н А -  твоё русское имя.

Здесь, в Муйне, я забуду песни сибирских вьюг
И в сердце моём растают острые, колкие льдинки.
Небо хмурится... Облака плывут строго на юг.
По краю прибоя бежит дикая собака Динго.

...Я зябко кутаюсь в холодный, предутренний дым,
Читая вполглаза книгу Солженицына - "Крохотки".
...Оксана подцепила стройного мужичка из Читы -
Ему 40. Николай. Он похож на олигарха Прохорова.

...Я позабыл - вот растяпа!.. - вайбер твой и ватсап,
Искать их в моей памяти - словно в огромном стогу иголку!..
Николай - красавЕц!..  Моложавый - прямо пацан!..
/Боги курортных забав лепят из нас love-треугольник./

Оседлав волну, я еду - счастливый! - на ней верхом!
Потом, иду недалече, - метров 500 - любоваться розарием.
...После полуночной охоты на богатых женихов
Оксана дрыхнет до 10, как пожарник,забыв про завтрак.

В 4-30 - я уже на море, с книгой - "Поминки по Финнегану"*.
Азиатский Восток брезжит рассветом - ало-пурпурно-розовым.
В белопенных волнах я тону - словно в сибирских снегах.
/В родимой Сибири сегодня стоят за 40 жуткие морозы./

- ...Оксан! На, примерь!.. - я дарю ей нитку черного жемчуга.
Она,застегнув замок, улыбнётся: "Бусы нравятся очень!..",
Потом, зардевшись, заговорщицки на ушко мне шепчет:
"Вась, можно я приду к тебе сегодня ночью?.."

У меня в номере - шныряют ящерки, игуаны и комары.
На столе - огромная пиранья... Она наполовину съедена...
Оксанина подруга - Олеся - мне с ужасом говорит:
- А правда, у вас по  улицам бродят белые медведи?..

Завтра, спозаранок, мы попрём в красивый город Ханой,
Потом хреначим в Далат - вином утолять жажду.
Оксана заполошно мечется меж Николаем и мной:
- Он хороший, Вась...  Только чересчур  жадный!..

Олеся появляется на пляже в 11... Она ест "дракон"**
И прячет за очками свои заплаканные очи.
Я её утешаю... мажу кремом...  Угощаю пивом "Сайгон"...
/Боги курортных забав над нами громко хохочут./

Вон - идёт выжатый как лимон Николай... Он - глух и нем.
Я завтра улечу - и никогда не узнаю, что будет с ними двоими.

...Вечер. Море швыряет морские звезды под ноги мне,-
Я из них выкладываю: М А Р И Н А   -  твоё русское имя.







* - Д.Джойс,"Поминки по Финнегану"(1939),роман.
** тропический фрукт.