В снежном мороженом стынет

Илья Волотов
В снежном мороженом стынет
Земля, дика и ничья...
Ветер с теченьем морщинят
Золотую фольгу ручья...

Не тронут пломбир полукруглый
Сугробов ничьим языком...
Укутаны ели, как куклы,
И любой здесь язык под замком...

Нет ногтя, чтобы разгладить
Тончайший жёлтый металл
Над монетой, твёрдой как память:
Текуч зыбких вод кристалл...

И монета б узор свой оставила,
Как чеканку, на плёнке рябой
И капризной, а это не в правилах
Красоты, что сквозь лёд голубой

Просачивается, весь изрезанный,
Как берег материка, –
Вином на голову трезвую
Его, хмельна и легка...


6 марта 2019