Так родился этот стих

Михаил Дэвэ
Спит в доме ночью тишина
тягучая и липкая,
а в небе бодрствует Луна.
Сиянье её зыбкое.

Не спится мне, присел к столу,
на нём листок с помарками.
Я кулаком подпёр скулу,
кулак, что столб под аркою.

А стрелки на часах бегут,
к утру и ночь уж близится.
Раздумья обездвижел спрут,
конца тому не видится.

Не нахожу я нужных слов,
чтоб их разумно втиснуть в рифмы.
Как будто паралич мозгов
труд превратил мой в труд сизифов.

Ночь эта каторгой была,
и если честно, не впервые.
Я, словно птица без крыла
взлететь не мог в своём порыве.

Свет утренний проник в окно,
и первый луч лица коснулся.
Лист пуст, на нём зеро одно,
и тут во мне кураж проснулся.
..................................

Вот так родился этот стих,
со мной нередко так бывает,
и тут я истину постиг -
в астрал лишь в ночь душа взлетает.