Угощайтесь!

Галина Приемская
Я всю ночь блины пекла!
На трёх чудных сковородках!
Сто рецептов я нашла!
Раньше как пекли молодки!

Бралась разная мука:
Из пшеницы, ячменя!
Гороховая и просяная!
Истинно же русские блины -
Из гречишной,
Вам скажу, муки!
Обратите, бабоньки,
Внимание!

Не бывало рыхлости такой
И пухлости
Ни от какой,другой муки!
Приятный вкус с кислинкой!
В них - и дрожжи,молоко, И яйца
Всё, без скупости!
Хозяйки, втайне прятали опару
То возле озера,возле колодца
Или у реки!
Тепло укутывали, а потом пекли!

Почемучка мой спросил:"Бабушка,
Как появился первый блин?
И кто его придумал?
А, ведь, и правда кто? -
Спросил, на запах ароматный,
Шедший в кухню, сын!
Так ароматен!Вкусен!Прост
В приготовлении!Ну, кто же
Этот господин?"

Всё вершилось до Крещения Руси!
Когда была языческая Вера!
Чтоб Бога Солнца, Сварогу,
Да, не гневить -
Пекли лепёшки люди в виде солнца
Формы круглой!Золотистые!
И разного диаметра,
На сковородках разного размера!

Знать, от славян по всему Миру
Разошлись блины!
А дальше  - каждый повар внёс
Изюминку в свой вклад!
Сейчас рецептам блинным,
Древним нет цены!
Прошу вас!Угощайтесь!
В Масленицу говорят!