Март. Словно пламя в камине запело опять а-капелла

Михаил Просперо
Пламя в камине запело опять а-капелла
Бревнышко с музыкой холода зимней ольхи

Так из сухих прошлогодних слов проснулись бы и стихи
Если бы только душа всегда возвращалась в тело

Так из турецких гаремов домой сквозь сон улетали бы пленницы
Если бы только не цепи янтарные, не сыновья-янычары

Пламя шипит, сражаясь со снегом надо убить январь сначала,
Всех этих маленьких белых драконов на рубиконах поленницы

Март - это что-то из книг, из рук королевы Марго,
Из непонятных угроз бессильных мимоз на рукаве подоконника.

Там мановеньем руки навстречу друг другу летят ревнивые конники,
Там шевалье дезабилье скачут в окно под хохот снежных Горгон,

Там, на паркете шахматных снов чёрный цейтнот гугенотов,
Где неуспешным пешкам дозволена месть за насмешки,

Где безысходно пехота танцует хоту ножей и грешных,
И так - до седьмого колена, и до седьмого пота

Надо согнать полудрёму, загнуть страницу и в пламя бросить
Книгу в чёрной обложке с красным крестом-стигматом

Если бы это могло вернуть журавлей Хиросимы из гари атомной
...август Варфоломея не завтра и не послезавтра осень
 
Март. Просто пламя в камине запело опять а-капелла,
А пепел по краю такой сонно-белый, белый...