Индукция на сонет 46 Петрарки

Сергей Дон
К чему мне  золото и ароматы розы   –
Пусть белой, розовой – им всем дано засохнуть –
Мне этою зимой бездомным псом издохнуть –
Иль выжить? Хоть бы жест… улыбка… хоть бы слезы…
   
Я мерзну на цепи – и нет сильней мороза,
Я видеть плохо стал и начинаю глохнуть…
Но – слово, пусть одно – и я успею охнуть,
И вырваться из пут…  И что мне страх, угрозы?

Ах, да, о зеркалах: великое светило
Разбило темных сил порочные начала,
Мне нынче суд один: что мило иль не мило –
Лишь гладь воды решит: иль песня зазвучала,
Что многих у воды вновь к жизни пробудила –
Иль нимфа холод рук протянет у причала…
                16 декабря 2019