Эссе

Виктор Жданов 2
Как совместить в себе: во здравии быть, смелым, злым,
Быть грубым, тонким, добрым, нежным,
Или  порывистым и неподвижным,
Одновременно мёртвым и живым,
Быть верным и предать, или быть трусом смелым?

Познав себя, в себе найти и скромность, и гордыню,
И не терять сей жизни смысл,
Не руководствоваться ревностью отныне,
В свой час весёлым или грустным быть,
Во всём дойти до сути и в стремленье духа ввысь!

Как в этом мире зло добром клеймить
И избежать в душе разочарований,
Яд жизни этой пить,
И избегать несбыточных очарований,
Обиды горькие простить, и их не позабыть!

Чтоб верить в светлое, грядущее добро
И разуму не прекословить,
Смириться с тем, что жизнь уходит,
Тщету не разводить, не славословить,
И свет любви, и в сердце, и душе лишь холить!

2019. фото из интернета