Паисий Святогорец

Марковская
Паисий Святогорец жил в горах,
Куда добраться было очень сложно.
Работал он с молитвой на устах,
Другим давал советы осторожно.

Отеческая чуткость, доброта
И мудрость старца многих изумляли.
Смирение монаха, чистота
Его души туристов поражали.

Он знал, кому, когда и что сказать.
Слова его летели прямо к цели.
Божественного Духа благодать
Все чувствовали, лучше стать хотели.

Паломникам иконы он дарил,
Чтоб помнили и свято чтили Бога.
Паисий Святогорец всех любил.
Он знал: в миру проблем бывает много.

На Господа учил он уповать,
И люди получали утешенье.
Сказал, что "Бог обязан помогать",
Ведь мы по существу Его творенья.

Паисий птиц кормил и змей любил,
Имел он власть над дикими зверями.
От Бога прозорливость получил,
Ведь жил трудом, молитвой и постами.

Хотя болезнь измучила его,
Он не роптал, терпел любые боли.
Смирение подчас важней всего,
А в остальном на всё есть Божья воля.
                06.03.2019


Паисий Святогорец (1924-1994) - великий старец XX века, монах, живший на Святой Горе Афон.

Родина старца Паисия - акритское селение Фарасы. В миру он был назван Арсением в честь святого Арсения Каппадокийского (1841-1924).

В 1945 году Арсений был призван на службу Родине и получил воинскую специальность радиста. Часто отца Паисия спрашивали:"Какую пользу приносят монахи, сидящие в пустыне и не желающие выйти в мир, чтобы помочь людям?" Старец отвечал:"МОНАХИ -ЭТО РАДИСТЫ ЦЕРКВИ. ОНИ УСТАНАВЛИВАЮТ СВЯЗЬ С БОГОМ, И ОН ПОМОГАЕТ БОЛЕЕ ДЕЙСТВЕННО".