I, 4, 24 Что слышит кошка

Игумен Паисий Савосин
предыдущее: http://www.stihi.ru/2019/03/05/1949


      Глава 4. События изумлений

      Что слышит кошка

                Свернись в оранжевый клубок
                Мурлыкающим телом,
                Спи, мой кошачий голубок...
                М. Цветаева, Собаки спущены с цепи...

                Как ни мани, как ни зови,
                Как ни балуй в уютной холе,
                Единый миг – они на воле...
                М. Цветаева, Кошки.


*

Есть тысячи различных трав
И полон многоцветный луг
Разнообразия. Пора
Благоуханий, ясных лун,

Прохладных рос, полуденной жары,
Где лодочками проплывают комары,

И медленных часов... Поток
Внимания сквозь лёгкий сон
Мгновений золотой песок
Приносит к берегу. Несом

Неведомою жаждою, сейчас
Он оседает гранями травинок, чар

Древнейших переполнен... Так,
Должно быть, пел Орфей, когда
Сходились звери слушать, став
На время кроткими. Раздал

Он каждому мелодию свою
И, словно неба дождевую колею

Тот пел её... И вместе с ним
Слагались жестами цветы
И травы изумлённый гимн
Шептали тихо. Слов простых

Неповторимое... Каким из них,
Расслышав тропы тайные, глубины книг

Лесных, небесных, луговых
Зверь каждый размечал? И свой
Особый голос слыша, высь
В тропе своей – над головой

В ноздрях трепещущих и в лапах – он
Увидеть смог не ослепляющий закон

Но тишину любви...


*

И ты крадёшься, как обычно, узнавая
Повсюду окружающую бесконечность,
А золотистою и алою тропою вечер
Уже переплетает окончания, словами
Обыденными именуя сон.

Но есть далёкое, что дальше окончаний,
Что ищешь ты теперь, ступая меж травинок,
Как если б ты была одной из них... Каким началом
Протянут этот шаг, как на ладони, половиной
Оставшись здесь, в неведомость высот

Опять взойдя неслышно. Ты ведь так ступаешь,
Всё обоняя медленно и так пугливо,
А пред тобою продолжением склонялись нивы
Всех безымянных трав... И, на движения скупая,
Ты шла меж них ручьём, как сквозь песок

Проходят родники. И в этом находила
Всю пищу древнюю свою, оставив память
О нынешнем и близком, словно ласковою силой
Всё побеждало древнее молчание. Слепая,
Ты шла к нему лесами близких голосов.


*

И есть ещё одно, о чём
Ты тихо говоришь.
Твой жест потоком увлечён
И мерно длится тишь.

Так умывается земля,
Должно быть, лаской рос
Во всех нехоженых полях,
И золото корост

Роняют медленно лучи,
И ты мурлычешь в лад
И мир, ухожен, прост и чист,
Любви обыденный зачин
Хранит. И солнце вплавь

Проходит этот день...


Июль 2018.


следующее: http://www.stihi.ru/2019/03/07/1876