Лампа Ильича

Андрей Викторович Кузнецов
Лишь полыхнуло пламя революции,
лишь осветила лампа Ильича
его перо и строчки Конституции,
которые писались им в тот час.
Лишь с карты стёртая буржуазия
рвалась на бой, кусалась и дралАсь,
а он пил чай и прилагал все силы
разрушить провокации напасть.
А рядом дым струился папиросы,
кто в кителе, а кто в одной тельняшке,
дежурили с винтовками матросы,
блистал орёл на золочёной пряжке.
И мучило его стремленье Каина
у Авеля надежду отобрать.
Он говорил, что вера наша правая,
но с "левой, левой" будем мы шагать!
Свистели пули в городах и сёлах.
Народ спешил на помощь подниматься.
И уходили на войну вагоны,
чтоб за страну Советскую сражаться.
Лишь полыхнуло пламя революции,
лишь осветила лампа Ильича
его перо и строчки Конституции,
которые писались им в тот час.