Потерянный рай

Владимир Сорин
Бьюсь по стёклам раненою птицей,
Заблудился: не найду себе покой!
Стало дома, словно за границей:
Незнакомой, нелюбимой и чужой!

Всюду выставлены колья и капканы,
Чтобы душу и имущество отнять!
И купцы свои выстраивают планы
Дёшево купить и дорого продать!

Думал я – свою имею цену –
Оказалось – спрос уже не тот
И теперь я вешу меньше по безмену,
Даже если он безбожно врёт!

Я родился не в такой стране, как эта!
Было вольно, были цели высоки:
Нам мала была для жизни вся планета,
Были мысли дерзновенны и легки!

А теперь, иные всюду лица…
Продаётся всё – торгуйся да не ной!
Только бросится с моста и утопиться
Хочется от этого порой!

От чего не петь, да веселиться? –
Каждый это даже не поймёт!
Бьётся о стекло пичуга-птица
И весёлых песен не поёт!
                06.03.2019