Рододедрон Лидебура

Роман Хвоян
 О тебе весною вспомню- расцветаю!
Снилась... твоя  страстная  натура...
Утром- приземлюсь в горах Алтая
И расцвету - рододедроном лидебура*!
   На склонах гор  - в лучах купаясь  ,
КрАдучись, по каменным тропинкам
Серебристым Ирбисом*  спускаюсь
С весной бегу по талым льдинкам!
   Водопадом -протеку  сквозь  скалы!
Расплескаю - слезы вод в затоны!
И на Телецком озере зеркальном -
Быстрой чайкой облечу каньоны!
   Ты и я...две реки, что сплелись!
На верховъе ,в серо-каменном плёсе...
Я молил тебя тихо - в е р н и с ь!
Ты шептала мне - сам меня бросил!
    И в  быстром течении Катуни,
Тропинку до дома найду...
По небу голубому в лазури -
Свой путь проложу сквозь тайгу!
    Твой дом найду у дороги. ..
В тень спрячусь и день простою
Но нет уж моей недотроги -
Я  зря... серенады  пою...



*-"рододедрон лидебура" - цветок растущий только в труднодоступных
местах:горах,ущельях,ледниках,водопадах.По легенде когда Бог уходил
из прегрешившего Эдема на Небо, он хотел забрать у людей всю красоту
Земли.Но Его Любовь к людям и Надежда, перебороли гнев,  обиды и Он
Оставил людям эти цветы.(в простонар.речи Маральник)

* - "серебристый ирбис"  -хищник семейства кошачих,
снежный барс проживающий в горах Алтая (Центр.Азии).