Ветка и ветошь

Рахиль Гуревич
Мне в окно бьётся дерево. Скоро выдавит стекло в старой раме,
станет холодно, ветрено, грязно. Пишу в управу об этой драме.

Приходит начальница вся вертлявая, рядом дворник весь такой чёрный,
ой нет шестой этаж, говорят, не надо, живите с деревом, говорят, затворниками

и смотрят так хитро так жаждут мзду, желанную сумму денег
но я всё отдаю в жкх, принимаю лекарство в мире идеи

хорошо, говорю, если сложно ветку, так спилите под корень ствол
ой нет не можем экологи, вам, увы и ах, по жизни с деревом не повезло

так и ломится ко мне ветка, пилю ножом и маникюрными ножницами
а когда всё-таки треснет стекло когда холод в квартире размножится
я уеду тогда навсегда в те места, где розовеют лёгкие
серый чад чёрный смрад шоссе я оставлю жильцам полудохлым.

у дерева много веток, но только ко мне лезут щупальца
потому что я не в своей стране, потому что чужая мне улица
потому что враньё повсюду, потому что молчит телевизор
потому что мешаю отраву, я провизор карнизов и кризов

я красивый испорченный бинт, шрам и кровь ничего не испортят
вот и ветка качается в бит, в нереальности символов зонтик

и когда наконец всё уйдёт и помашет мне вслед триколором
я найду ту пилу и тот такт и отрежу всю ветку со мною

я тогда полечу в тарары, я тогда воспарю в дне пробитом
и конец всей страны , не иглы, я добью всё, что было добито

я добью всё что было дано и что лишь в стратосфере осталось
снова ветка стучится в окно как промозглая нищая старость.