Давай, пройдём по перелеску...

Николай Викторович Лабутин
…Давай, пройдём по перелеску,
Ещё по мёрзлой стороне,
Где, как хрустальные подвески,
Висят сосульки на сосне.

Где березняк, пугливо ёжась,
Не знает, что подходит срок,
Когда внутри, безмерно множась,
Хмельной заколобродит сок.

Когда степенные матроны,
Как будто бабы на сносях
Раздвинут вширь стволы и кроны,
Застынут словно на часах.

Тогда от корешков и в выси,
В подёрнутой туманом мгле,
Взойдут берёзовые мысли
О смысле жизни на земле.

Теперь назад, теперь -  по южной,
Увидеть, как из  подо льда,
Истомой яростно натужной
Исходит талая вода.

Сбежит по корневищам, комлям
Уже ручьём к обрыву, вниз,
И поплывёт заправским кролем
Потоком смытый старый лист.

Вот – вот закапает, заплачет
И та продрогшая сосна…
Всё будет так, а не иначе.
Когда стучится в дверь весна.
******************************