Разговор наедине

Екатерина Рыскова
Мой сыночек, как ты там сегодня?
Как здоровье, как твои дела?
После нашей встречи новогодней
Вечность, всё же, целая прошла…

Но сегодня плакать я не стану -
Наш, семейный – из СССР,
Как всегда, фотоальбом достану,
Сяду в кресло и включу торшер.

И в альбоме каждая страница
От тебя ко мне протянет нить -
От всего хочу отгородиться,
Чтоб с тобой наедине побыть.

Я тебя переодену нежно –
Здесь тебе три месяца всего;
Вечер был такой метельный, снежный,
Жаль, что ты не помнишь ничего.

Накормила, а потом качала
Под напев бушующей пурги -
Вспомним мы с тобою всё сначала:
Первый зуб, и первые шаги.

Шёл и падал, но вставал упрямо...
Рано ты заговорил у нас –
Ну а первым словом было: «Мама»,
Помню это слово, как сейчас…

Вот - голыш, с улыбкою беспечной –
Прожит самый важный первый год…
До чего же время быстротечно,
Жизнь уже годам открыла счёт.

Где-то там – болезни и тревоги,
И ночей бессонных маета,
На салазках - к садику дороги,
И продлёнки школьной суета.

А пока ты – лысый – после стрижки
Твой в конверт запрятан завиток,
Плюшевого обнимаешь «Мишку» –
Без него ты дня прожить не мог.

С ним тебя кормила я обычно,
Вместе с ним сажала на горшок,
И "колючий" ставила горчичник,
И давала горький порошок.

С "Мишкой" дружно азбуку учили,
И читать учились, и считать,
Утром вы носы прилежно мыли,
Вечером укладывались спать.

Вырос и остался дома «Мишка»:
"В классе засмеют - уже большой!»
Без обиды, сел с любимой книжкой,
И с тобою в школу не пошёл.

Но большой поддержкой был он дома –
Круглым стал пятёрочником ты,
Много грамот, важные дипломы,
Каждый год – похвальные листы.

Восемь классов, а потом – уехал,
Дома мы тебя остались ждать,
Если грустно - письма нам утехой...
Сердце просит их перечитать.

Первые, с мальчишеским восторгом
Вновь взахлёб, и обо всём подряд -
Как всегда, расхваливают долго
Университетский интернат.

С каждым годом письма всё короче,
Вижу я по ним, как ты взрослел:
Твёрже становился мелкий почерк –
Так писать быстрей, ведь столько дел…

«За меня вы не волнуйтесь только,
Сдал зачёты, всё сейчас о’ kei,
Жив, здоров, не похудел нисколько.
До свиданья. Сын ваш Алексей».

Вот и успокоилась, читая,
Зная наизусть - зачем читать?
Значит, доля выпала такая:
Встретив, провожать и снова ждать.

До свиданья, сын, спокойной ночи!
Слишком поздно, спать давно пора…
Ты приснись мне снова, если хочешь –
Будем говорить мы до утра.

В жёстком и холодном этом мире,
Где другие ценности уже,
Ждёт тебя тепло в родной квартире,
Нашей, на девятом этаже…