Вражда и дружба

Марк Горбовец
(К 50-летию конфликта с Китаем на острове Даманском)

СССР и КНР сначала дружно жили –
Фундамент «Вечной дружбы» заложили.
Период этот длился десять лет
Пока не наступил вражды момент!

Культ не признав, Мао Дзедун
 за Сталина вступился
И дружбы наступил раскол,
Он 20 лет в раздоре длился,
В угаре ненависти шел.

 Китаю помощь прекратили,
Специалистов вызвали домой
И силу на Даманском применили –
Случился на границе смертный бой.

К войне шла подготовка не на шутку,
Границы СССР с Китаем стали укреплять,
Была серьезная закрутка,
Войну от Мао можно было ждать!

Все изменила смерть Мао Дзедуна,
Опять с Китаем стали мы дружить,
Вновь загудели дружбы струны,
С Китаем стали мирно жить.

 Специалистов вновь в Китай послали,
С ним стали крупно торговать,
Заводам новое дыханье дали,
Промпроизводство стали поднимать.
                ** *
Теперь Китай -  мощнейшая держава стала,
Она союзник наш и друг,
Путь к этой дружбе стоил нам не мало,
Пусть будет не рушимым вечной дружбы круг!