Под небом Югры

Сергей Ильиных
Опять над вечностью туманной
Глумит луна,
Что испокон небесной манной
Обделена…

Она устала ждать ответа,
Обидно ей
Внизу вязать пучками света
Узлы теней.

У ней самой — ума палата,
Своя в ней страсть:
В объятиях тайги кудлатой,
Упав, пропасть!

Там жизнь кипит, и звуки резче,
И ярче век,
Там даже есть такие вещи,
Как дождь и снег.

И комарью, и мошкаре там
Запретов нет,
А в реках звёздная карета
Печалит след.

Костров там искры хороводят
И сладок дым,
И тропы тайные выводят
К степям хмельным.

Там расстоянья — отрешенье
От горьких дум,
Там ветер пылкие свершенья,
Дерзнув, раздул.

И при малейшем дуновеньи
Там песнь лиха —
То гонит к пастбищу оленей
Весёлый хант!