Совпало

Вячеслав Барсуков
                На домодедовские истории Александра Торопцева

Совсем не детские рассказы:
Послевоенные года.
В них узнаю себя я сразу,
Пятидесятых города.
И покалеченные судьбы,
Как отголоски той Войны.
Сквозила бедность, предрассудки.
Зимою валенки-пимы.
Вдов постаревших видел лица,
И одиноких баб с детьми,
И в вёдрах-чистая водица,
Из родника в руках несли.
И всё же были мы людьми!
Ютились семьями в бараках,
Топили печи угольком,
А в деревнях томилась брага,
И всё нам было нипочём.
Мы явно по-спартански жили.
В неделю раз ходил в кино.
На радость мне фуфайку сшили,
А в школу я ходил в пальто.
Всё лето проводил на речке,
Грибы из леса приносил,
А пескарей в ручье ловил.
Жгли керосин, под вечер свечи.
То было сталинское время:
Сироты, детские дома.
Взрастало пионеров племя,
И в космос вырвалась страна.
Кто испытал нужду, лишенья,
И грезил лучшим, и мечтал,
Трудился, и без сожаленья
Воспримет в будущем финал!

6 марта 2019 Х.В.