перекрестки

Наталья Татурашвили
Две полярные мысли синхронно в уме ловлю,
устранить разобщение
будто мешает что-то –
я встречаю тебя щенячьим восторгом: “Лю…”,
превращая слова по ходу в “Иди ты к чёрту!”

Чтобы стать однозначной – надо закрыть глаза,
впрочем, это – что капля в Неве – до смешного мало;
вслед за шагом вперёд – отшагиваю назад;
силуэт – мягче воска, в сердце – кусок металла.
Без оглядки бегу чередой разводных мостов,
бесприютностью львов туманный намёк расплёскан,
тупики подворотен угрюмо сигналят: “стоп”,
и кромсают дорогу ножницы перекрёстков.
Остужают окраины вечною мерзлотой,
возвращаюсь к Дворцовой – душа полыхает жаром;
притаюсь, не найдя пристанище и покой,
как змея, закусив свой хвост ядовитым жалом.
Что мешает найти единство:
да – да, нет – нет,
обострённая гордость, страх или просто вредность?
Где мой ориентир, бесспорный авторитет,
что отпразднует в царственных залах свою победу?
Ветер пишет подсказки чугунным литьём оград,
белым флагом трепещет ночь, но кромешность – губит...

Ты мне жарко шепнёшь:
ни пуха, мол, ни пера, –
словно северный город, льдисто целуя в губы.