победное

Марина Корсакова
Жизнь на пораженья и победы
Разделить по силам лишь глупцу,
И покуда план причин неведом,
Следствия судить нам не к лицу.
Радуйся незнанью, неуменью –
Значит, есть куда направить шаг,
В шуме бесконечного сраженья
Да услыши: «Защищайся! Шах!»