Мадам!

Евгений Золотов Тюльпанов
Искрится бал. Ах, сколько же здесь света!
И сколько же вокруг прекрасных дам!
Но в сад выходит в строгих эполетах
Одна незаурядная мадам.

А я, за ней поодаль наблюдая,
В лимонной роще, отодвинув ветвь,
Остолбенел, как будто встал у края,
И под глазами дёргается нерв.

Мадам! Прекрасны ваши эполеты!
Их отблеск в свете праздника так лих!
Ни этот бал, ни музыка, ни лето-
Ничто не отвлечёт меня от них.

Налей мне оклематься, камердинер,
От света сногсшибательных очей,
Блестят они, как пражские витрины,
Поэтому, прошу тебя, налей!

Неси, лакей, мне лучшую махорку!
Я успокоюсь, к даме подойду,
Представлюсь, прикурить ей дам немного,
И понял ты, что я имел ввиду.

Но грубый бас позвал её с качелей,
И бросилась она к нему, легка,
И понял я тогда, на самом деле,
Что голос этот - голос жениха.

В итоге, без вина и без махорки
Стою и вспоминаю невпопад,
Вдыхая лишь на ветреном потоке
Лимонных рощ "далёкий аромат",

Как были те прекрасны эполеты,
Чей отблеск в свете бала был так лих,
Что в три мгновенья испарились где-то -
И в эту ночь остался я без них.